Вот вы и стали счастливым обладателем заветных пакетиков с семенами кактусов. Теперь их просто необходимо посеять! И первый вопрос, который возникает у человека, собирающегося посеять кактусы – в какое время года сеять? Я отвечу так: принципиального значения время года не имеет, главное, создать подходящие условия для прорастания семян и роста сеянцев, о которых я расскажу чуть ниже. Но мне больше нравится сеять осенью. Правда, у меня это сложилось исторически. Мое увлечение кактусами началось именно с посева, когда я стала счастливой обладательницей пакетика «Смесь семян кактусов». И этот пакетик попал ко мне в руки осенью. Логично было бы посеять семена весной, но терпеть до весны у меня не было сил. Поэтому, кактусы были посеяны осенью. Скажу, что у меня в коллекции есть растения из того, первого посева 
Следующий мой посев тоже был осенью. А почему бы не посеять осенью, если взошли семена и кое-что выросло? И осень, в качестве время года для посева, меня вполне устраивала. Теплицы у меня тогда не было, и чтобы обеспечить нужную температуру, я ставила плошки с посевом на батарею. Кактусикам было тепло, света маловато правда было, тянулись они за зиму, но потом, за лето, приходили в норму. Потом ради эксперимента я посеяла кактусы весной. Теплицы у меня по-прежнему не было, а отопление в квартире отключили. Вот и возникли проблемы с подогревом посева. Так сеять весной мне не понравилось и теперь я сею осенью, результатами довольна.
Следующий вопрос, требующий ответа – в какой субстрат сеять? Первые мои посевы были произведены в прокаленный песок. Результаты не плохие. Правда, нужно сказать, что песок должен быть крупным, т.к. мелкий песок имеет свойство слеживаться и превращаться в камень, что крайне негативно даже для взрослых кактусов, не говоря уже о нежных сеянцах. Потом я попробовала сеять в обычную кактусную землю. Тоже ничего криминального не наблюдала. Для посева главное, чтобы субстрат был рыхлым, не слеживался. А питательность субстрата не имеет значения, т.к. у сеянчика для роста хватит его собственных запасов, на первое время. Поэтому, кактусисты экспериментируют с субстратами для посева, кто-то сеет в песок, кто-то в обычный субстрат, кто-то в перлит, кто-то готовит специальные смеси, выбор за вами. Единственное, рекомендуется любой субстрат подвергнуть температурной обработке, т.е. прокалить, пропарить или проморозить для того, чтобы убить присутствующую в субстрате микрофлору, т.к. она может оказать негативное влияние на посев. Хотя, был в моей практике посев в непрокаленный покупной субстрат для кактусов…. И ничего плохого я не заметила, но может мне повезло, для подстраховки все же рекомендую проводить температурную обработку грунта.
Так, у нас есть семена, есть субстрат, в который мы будем сеять, осталось только подобрать подходящую посудину. В моем кактусном хозяйстве этот вопрос решился достаточно просто. В качестве плошки для посева, я использую пластиковые прозрачные контейнеры, в таких продают разные пирожные. Они отвечают основным требованиям – их глубина достаточна для посева, они закрываются прозрачной крышкой, что позволяет обеспечить сеянчикам необходимую влажность и температуру. Такую плошку можно разделить на несколько ячеек, чтобы можно было высеять несколько видов кактусов сразу. Конечно, можно высевать каждый вид в отдельную плошку, но такой посев занимает очень много места, а представьте, если вы сеете сразу сотню видов… Но и в другую крайность тоже не стоит впадать – не стоит высевать очень много видов кактусов в одну плошку, т.к. если какая-нибудь болезнь поразит малышей в одной ячейке, то есть огромный риск потерять всю плошку, если не принять меры немедленно. А разные плошки минимизируют риск потерять сразу весь посев.
Ну вот, теперь у нас почти все готово для посева. Теперь нужно решить вопрос о предпосевной обработке семян. Такая обработка проводится с несколькими целями: 1 – дезинфекция семян, 2 – стимулирование всхожести семян. Такая обработка может включать в себя промораживание, прогревание и замачивание семян в различных веществах. Какую проводить обработку и стоит ли ее проводить, тут, сколько кактусистов, столько и мнений. Кто-то проводит эксперименты с температурной обработкой семян, кто-то с замачиванием в различных веществах. Экспериментов множество и множество результатов. Один экспериментатор говорит, что замачивание просто необходимо и подтверждает свои слова результатами своих экспериментов, другой, наоборот, считает, что замачивать вовсе не обязательно, и опять же, подтверждает свои слова результатами экспериментов. Много я видела результатов таких экспериментов, но в их суть не особо вникала, т.к. сама не провожу никакую обработку семян и ничего плохого в этом не вижу. Правда, однажды попробовала замачивать семена в растворе марганцовки. Особых изменений во всхожести не заметила, но вот сеять мокрые семена хлопотнее, чем сухие, т.к. маленькие мокрые семечки норовят прилипнуть к чему-нибудь и потеряться   Замачивание в марганцовке, говорят, обеззараживает семена. Но некоторые считают, что для обеззараживания нужен раствор темного цвета, а такой раствор ингибирует прорастание семян…. В общем, не провожу я предпосевную обработку семян и не страдаю от этого.
Ну вот мы и подошли собственно к посеву. По правилам в посевных плошках нужно сделать дренажные отверстия, на дно плошки положить слой дренажа, а потом засыпать выбранный субстрат. Но и тут я нарушаю правила…. Нет у меня ни дренажных отверстий, ни слоя дренажа в посевной плошке. Я просто очень аккуратно увлажняю субстрат, не допуская заливания посева.
Сам посев производится в увлажненный субстрат. Семена не нужно присыпать, достаточно будет поместить их на поверхность субстрата и опрыснуть из пульверизатора. Это утопит семена в субстрат на нужную глубину.
Ну вот, все семена посеяны, теперь накрываем плошку прозрачной крышкой, можно просто стеклом и ставим в тепличку. Если нет теплички, то в место, которое вы подготовили для содержания посева. В таком месте должно быть достаточно светло, тепло (температура должна быть около 26-28 градусов) и влажно. В теплице необходимые условия создаются элементарно! Кроме того, еще одним преимуществом теплицы является то, что в ней можно устроить перепад ночных и дневных температур, что крайне полезно для роста кактусов, простым отключением теплицы на ночь.
Посев произведен, плошки помещены в отведенное место, теперь можно ждать всходов. Долгота ожидания зависит от того, какие виды кактусов вы посеяли. Одни всходят на следующий день, а всходов других можно ждать месяц!
Во время ожидания всходов и выращивания посева необходимо поддерживать влажность, температуру и освещенность. Нельзя допускать пересушивания и переувлажнения посева, а также сильного понижения и повышения температуры.
Во время выращивания малышей, вы можете столкнуться с разными неприятностями и нужно быть готовым к ним, чтобы эти неприятности нанесли как можно меньший ущерб вашему посеву. С первыми затруднениями вы можете столкнуться сразу осле прорастания семян: 1 – сеянчик может взойти «вверх ногами», т.е. корни у него будут торчать вверх, а макушка будет на земле. В данном случае можно аккуратно перевернуть сеянчик в правильное положение. 2 – взошедший сеянчик не может самостоятельно сбросить семянную кожуру. Тут необходимо помочь сеянчику это сделать, во избежание загнивания сеянчика под кожурой. Эта кожура достаточно легко снимается с помощью швейной иголки, но делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить нежное растение. Для того, чтобы освободить сеянец от кожуры, приходится даже иногда вытаскивать его из субстрата и проводить операцию по снятию кожуры в руках. В этом случае, после освобождения, малыша нужно посадить на место, аккуратно.
Далее вас могут подстерегать неприятности по серьезнее – это разного рода заболевания. Если вы заметили, что в вашем посеве один сеянчик заболел, т.е. стал водянистым, загнил, то, его нужно немедленно удалить, а на то место, где он находился капнуть дезинфицирующее вещество, например раствор марганцовки.
Если вашем посеве завелась плесень, то лучше немедленно пекировать посев в свежий субстрат, ну или, если нет такой возможности, удалить плесень и продезинфицировать то место, где она появилась.
Так же в посеве могут завестись водоросли, они особого вреда посеву не приносят, но если они засыхают, то на поверхности субстрата образуют корку, которая может выдернуть сеянцы из субстрата и повредить их, поэтому и водоросли лучше сразу убирать, если они вдруг появились.
Ну вот и все! Теперь можно дожидаться времени первой пекировки, но это уже совсем другая история 